Le Cachemire : peuple sans État ? - Kishore, Pallavi (Les Cahiers de droit, 2012)
Le Cachemire, terre ancienne, est aujourd’hui la pomme de discorde entre l’Inde et le Pakistan. Cette dispute a commencé après la partition de l’Inde en 1947 quand le Cachemire était un État princier. Suite à une guerre entre l’Inde et le Pakistan, le Cachemire est divisé entre les deux belligérants. Depuis, chaque pays réclame le Cachemire entier. Il y a aussi des voix indépendantistes qui voudraient un Cachemire indépendant. Mais l’histoire de ce différend n’est pas aussi simple, car les deux pays ont des capacités nucléaires. D’ailleurs, les Cachemiris sont soumis aux violences des terroristes instrumentalisés par le Pakistan et aux exactions des forces de sécurité indiennes. Maintes tentatives de résolution de cette question ont échoué, mais les deux voisins continuent à faire des efforts pour la résoudre.Cet article va examiner les thèses des différents acteurs dans ce conflit que sont non seulement l’Inde, le Pakistan et les Cachemiris mais aussi l’Organisation des Nations Unies. Nous montrerons que le principe de l’autodétermination des peuples se heurte au principe de la souveraineté des États.