Preventing Discrimination and Positive Protection for Minorities : Aspects of International Law - Humphrey, John (Les Cahiers de droit, 1986)
Un pays est jugé par la façon dont il traite ses minorités, selon les paroles de Gandhi. L'auteur voit dans le respect de cette « règle de l'égalité » le symbole d'une maturité politique certaine. On n'a qu'à considérer l'histoire des guerres mondiales pour comprendre comment la façon dont on peut traiter certaines minorités peut affecter la paix des nations. L'élaboration du principe « d'autodétermination des peuples » après la guerre implique comme corollaire la protection des peuples minoritaires. Cette protection peut se faire sur deux plans, soit en cherchant à prévenir la discrimination, soit en élaborant des mesures positives de protection des minorités pour les aider à préserver leur identité. Sous quelles formes peut-on retrouver ces mesures de protection et quel en est l'impact réel, lorsqu'un pays entend davantage assimiler que protéger ses minorités. C'est à cette question que l'auteur tente de répondre.