Church, State and Education in Canada and the United States : A Study in Comparative Constitutional Law - Hudon, Edward (Les Cahiers de droit, 1980)
Aux États-Unis comme au Canada il y a toujours eu, et il continue à y avoir, des problèmes à propos du rôle de l'État dans le domaine de l'éducation confessionnelle. Au Canada, l'article 93 de l'Acte de l'Amérique du Nord britannique protège les droits confessionnels des catholiques et des protestants. Aux États-Unis, le premier amendement à la Constitution ordonne une séparation entre l'Église et l'État. Il y a également L'Establishment Clause qui défend que l'État subventionne les écoles confessionnelles. Dans cet article, l'auteur retrace l'interprétation donnée à l'article 93 de l'Acte de l'Amérique du Nord britannique ainsi que l'interprétation donnée à l'Establishment Clause du premier amendement de la Constitution américaine, et fait des comparaisons entre les deux. En conclusion, il constate que même les juges les plus savants ne pourront peut-être jamais trouver la solution définitive aux problèmes qui se posent.