Note empirique sur les journaux qui s’adressent aux francophones minoritaires du Canada - Laflamme, Simon (Cahiers Charlevoix, 2024)
En recourant à la textométrie dans une étude précédente, Simon Laflamme a comparé, sur toute l’année 2019, le contenu de deux journaux régionaux de l’Ontario : l’un en langue anglaise, le Northern Life, et l’autre en langue française, Le Voyageur. Cette comparaison a permis de montrer que le contenu des journaux était différencié en fonction du destinataire quoiqu’il comportât des similitudes qui correspondaient aux préoccupations que les lectorats avaient en commun. Cette étude mettait en question la thèse qui veut que la rédaction des journaux locaux soit alignée sur celle des journaux nationaux sous la pression de l’industrialisation, du capitalisme et de la domination de classe. Dans le prolongement de cette étude, notre collègue compare quatorze journaux en langue française dans le Canada hors Québec, encore une fois pour toute l’année 2019. Cette nouvelle analyse oblige, elle aussi, à mettre en doute la pertinence de la thèse de l’aliénation des journaux régionaux. Elle met en lumière des sujets qui se rapportent à l’ensemble des journaux, comme le développement socio-économique, la francophonie et les problèmes des sociétés; elle rappelle que chaque journal propose à son lectorat un contenu empreint de particularités.