Le sens du récit : la tension nationalitaire dans Le Nouvel-Ontarien de Sudbury (1985-1989) - Miville, Serge (Cahiers Charlevoix)

(untitled) (Société Charlevoix, 2022)
Enfin, le nouvel élu au septième fauteuil, l’historien Serge Miville, examine comme première étude la fortune d’une feuille éphémère, Le Nouvel-Ontarien, publiée entre 1985 et 1989. Fruit d’un militantisme progressiste au sein de la sphère intellectuelle de Sudbury, le journal souhaitait supplanter Le Voyageur, un hebdomadaire déjà bien établi, mais jugé trop conservateur et trop près des intérêts du catholicisme de la région. Son analyse met en lumière la tension nationalitaire existante au sein du milieu progressiste franco-sudburois qui doit composer entre un « nationalisme » franco-ontarien, d’une part, et le multiculturalisme canadien, d’autre part. Miville étudie également la gestion de l’entreprise Le Communicautaire Inc., corporation qui gérait la publication du journal. Sa recherche permet d’ailleurs de souligner les nombreux défis qu’une entreprise journalistique en milieu minoritaire francophone devait affronter durant les années 1980 à une époque où les moyens étaient limités, l’inflation élevée, l’accès au crédit difficile et les subventions gouvernementales rares.