Note empirique sur Le Voyageur et le Northern Life de 2019. Médias et dialectique de la similitude et de la différence - Laflamme, Simon (Cahiers Charlevoix)

(untitled) (Société Charlevoix, 2022)
En premier lieu, la note empirique de Simon Laflamme compare deux hebdomadaires de Sudbury – Le Voyageur et le Northern Life – et vise deux objectifs. Le premier est de distinguer, en Ontario, le contenu d’un média selon que la population à laquelle il s’adresse est franco-minoritaire ou anglo-majoritaire. Le second est d’apporter une contribution aux travaux qui mettent en évidence les lacunes de la sociologie des médias pour laquelle les médias et leurs destinataires sont emportés par un irrésistible mouvement d’homogénéisation animé par le capitalisme. Pour y parvenir, l’auteur a extrait tous les articles publiés en 2019 et les a soumis à des analyses textométriques ; il découvre alors que les contenus de ces deux journaux sont à la fois semblables et dissemblables. Il explique cette dualité en montrant que la situation d’une population franco-minoritaire au Canada n’est pas absolument différente de celle d’une population anglo- majoritaire, ce qui se reflète dans leurs médias, et en invoquant le principe de la dialectique des médias et de leurs destinataires.