Un répertoire de l’Ancien-Ontario : le chansonnier manuscrit de Félix Drouillard (1897-1903) - Bénéteau, Marcel (Cahiers Charlevoix, 2020)
Pour sa troisième contribution à nos Cahiers, Marcel Bénéteau approfondit son exploration du répertoire chanté de la région du Détroit. Si des chercheurs ont identifié certains des airs de la vieille France que chantaient les canotiers voyageant dans les Pays d’en haut avant le xxe siècle et que des ethnologues ont effectué d’importantes collectes dans le nord de l’Ontario auprès des Canadiens français qui ont migré à partir des années 1880, on connaît mal le répertoire des premiers colons français établis en terre ontarienne dès le xviiie siècle. Pour combler cette lacune, notre confrère ajoute une source remarquable : le cahier de chansons d’un jeune fils de cultivateur né à Rivière-aux-Canards en 1878. Ce manuscrit, rédigé par Félix Drouillard entre 1897 et 1903, s’avère le plus ancien répertoire attesté sur le territoire ontarien. Il réunit les paroles de 276 chansons que le scripteur a notées dans son milieu. Fait exceptionnel, en plus de livrer une mine de nouvelles chansons et de premières attestations, tant pour le Canada que pour la France, ce folkloriste avant la lettre inscrit le nom de cinquante et un de ses « informateurs ». Dans son analyse, Marcel Bénéteau pose un premier regard sur cette découverte : il la situe dans le contexte des recherches sur la chanson de tradition orale en Ontario français puis en expose la valeur historique et le rôle des chansonniers manuscrits dans la transmission de ce patrimoine ; il s’intéresse au rédacteur et à son réseau d’informateurs, précise les nouvelles connaissances qu’apporte le manuscrit Drouillard, ce qu’il illustre par une série de pièces choisies pour leur exemplarité.