Gaétan Gervais ou l’engagement d’un intellectuel historien - Bock, Michel (Cahiers Charlevoix)

(untitled) (Société Charlevoix, 2020)
Notre estimé confrère Gaétan Gervais (1944-2018), cofondateur de la Société Charlevoix et titulaire du premier fauteuil, nous a quittés à l’âge de 74 ans le 20 octobre 2018. Il a rejoint nos regrettés collègues Roger Bernard (1944-2000), Fernand Dorais (1928-2003) et René Dionne (1929-2018), qui formaient, avec Fernand Ouellet, aujourd’hui membre émérite, et le signataire de ce mot, l’équipe du volume inaugural de ce collectif en 1995, soit les titulaires des six premiers fauteuils de notre association. Michel Bock a accepté de retoucher la conférence d’ouverture inédite donnée à Sudbury, le 25 mars 2010, au colloque « L’Université Laurentienne : berceau de la culture et de l’identité franco-ontariennes ». Dans sa mise en contexte – « Gaétan Gervais, l’Université Laurentienne et l’Ontario français : l’engagement d’un intellectuel historien » –, livrée sans flagornerie en présence de l’intéressé, Bock montre la place prépondérante qu’a occupée son maître dans le développement du champ historiographique franco-ontarien et, en relisant ses travaux, il cerne le parcours et les convictions de ce chercheur pionnier.