« Danser sur ses bas ». Rémanence d’une sanction populaire dans le rituel du mariage franco-ontarien - Pichette, Jean-Pierre (Cahiers Charlevoix, 2002)
Jean-Pierre Pichette s’intéresse à un rituel du mariage très vivant et coloré en Ontario français, la « danse sur les bas », connu dans le Sud-Ouest dans une variante, la « danse dans l’auge ». Pour cerner les principales manifestations et saisir l’évolution d’une pratique rarement rapportée au Canada français et qui n’avait jamais été étudiée en Ontario avant cette étude, il a ordonné une enquête et fait appel à de nombreux collègues et à des collaborateurs étudiants. La comparaison des centaines de témoignages réunis, franco-ontariens et canadiens-français, lui permet de décrire les formes particulières et régionales du rituel ‒ la danse dans l’auge, dans une cuve et sur ses bas ‒, de suivre leur évolution et d’apprécier leur degré de vitalité dans les milieux minoritaires. L’examen des conditions historiques qui ont soutenu cette coutume ‒ connue au temps des Papineau ‒, et du climat culturel favorisant sa durée et son expansion met en évidence la nécessité en ethnologie d’un terrain permanent, qui, en plus d’enrichir la connaissance, participe à l’abolition des préjugés.