Roger Bernard, intellectuel de l’Ontario français - Frenette, Yves (Cahiers Charlevoix)

(untitled) (Société Charlevoix, 2002)
Yves Frenette, professeur au département d’Histoire, du Collège universitaire Glendon de Toronto, brosse la carrière de Roger Bernard dans un article-hommage à notre premier membre disparu. Dans son panorama, il rappelle quel intellectuel engagé il était et combien dérangeait la thèse, qu’il avait conçue, de l’émergence d’une identité bilingue dans la francophonie minoritaire. À travers les écrits du sociologue, notamment De Québécois à Ontarois, l’enquête Vision d’avenir, et ses articles sur l’exogamie et les transferts linguistiques publiés dans nos cahiers, comme ses travaux pionniers sur les sentiers migratoires, tels qu’ils se manifestent dans Le Travail et l’espoir, Frenette retrace la genèse et le cheminement de cette pensée, sans condescendance cependant, avec ses forces et ses faiblesses, en signalant surtout la réflexion et les discussions que cet « intellectuel de l’Ontario français » aura su provoquer. Une bibliographie de l’oeuvre de Roger Bernard accompagne cet article.