« La Sereine de mer » et « Les Bossus ». Marius Barbeau et l’édition des contes populaires - Pichette, Jean-Pierre (Cahiers Charlevoix, 2000)
Jean-Pierre Pichette ajoute un nouveau chapitre à l’étude du passage de l’oral à l’écrit qu’il a entreprise. Il s’interroge ici sur l’attitude de Marius Barbeau face à l’édition des contes de tradition orale. Il présente au complet le portrait du trio amical des « pères du folklore », les Marius Barbeau, Luc Lacourcière et Félix-Antoine Savard. Il expose en introduction le malentendu, créé par Barbeau lui-même, qui entoura la publication savante d’un conte populaire acadien, « La Sereine de mer et les trois haches ». Il examine ensuite, par contre-expertise, la qualité et la précision du traitement d’un autre conte, « Les Bossus », depuis les notes sténographiques de terrain jusqu’à la publication dans une revue scientifique. Aussi peut-il dissiper le malentendu et montrer que la méthode de Barbeau répondait à toutes les exigences de sa science et, même, qu’elle devançait son époque, grâce à la technique de notation sténographique qu’il maîtrisait, avant la généralisation des appareils enregistreurs.