Fidélité à soi et au devenir franco-ontarien : Fernand Dorais essayiste - Gaulin, Michel (Cahiers Charlevoix)

(untitled) (Société Charlevoix, 1998)
Michel Gaulin propose de « faire le point sur l’essentiel de la pensée » de Fernand Dorais, telle qu’il l’a pu dégager des deux recueils d’essais publiés par ce dernier : Entre Montréal... et Sudbury et Témoins d’errances en Ontario français. Il met en perspective l’activité de ce professeur de littérature de l’Université Laurentienne et la réflexion que l’essayiste entretint sur son métier de pédagogue et sur la matière qui était sienne. Il aborde ainsi la conception de la littérature de ce « penseur provocant » et l’idée qu’il se faisait du « devenir franco-ontarien ». Cet article est un hommage que Michel Gaulin rend à l’actualité des idées de cet auteur.