Là où il ne fallait pas de réponse. Réponse à « Désespoir de vieille fille » par Marie de Villers - Dorais, Fernand (Cahiers Charlevoix, 1997)
Fernand Dorais, qui a présenté, dans un article précédent, le livre choc de Thérèse Tardif, Désespoir de vieille fille, considère maintenant Réponse à « Désespoir de vieille fille ». Cet ouvrage, que Simone Routier publia, six mois plus tard, sous le pseudonyme de Marie de Villers, est une réfutation vive, fragment par fragment, du livre de Tardif. Faute de pouvoir restituer tout le contexte socioculturel des années quarante, l’auteur étudie le malentendu profond qui séparait ces deux femmes et qui reposait sur des positions religieuses diamétralement opposées. Il montre surtout que, à la conception existentielle et marginale de la première, il ne fallait pas répondre par l’orthodoxie conceptuelle de la seconde qui dicte et condamne systématiquement, mais plutôt par la compréhension.