L’Ontario français et les grands congrès patriotiques canadiens-français (1883-1952) - Gervais, Gaétan (Cahiers Charlevoix, 1997)
Gaétan Gervais sonde les plus éloquentes traces de l’identité canadienne-française qu’il trouve intactes dans les mémoires des grands congrès patriotiques canadiens-français. Avec raison, il note que ces déploiements, qui se sont tenus entre 1883 et 1952, fournissent, sur l’Amérique française – dans ses expressions canadienne, franco-américaine et acadienne –, une richesse documentaire unique. Tout en commentant la participation franco-ontarienne à ces assises nationales, à caractère patriotique, religieux et linguistique, l’auteur relève une même unité de pensée, manifestée par une même symbolique, soutenue par la même armature institutionnelle, diffusant la même idéologie clérico-nationaliste et le même projet de société, parce que fondée sur le même sentiment profond d’appartenance au Canada français.