Aux origines de l’identité franco-ontarienne - Gervais, Gaétan (Cahiers Charlevoix, 1995)
L’historien Gaétan Gervais, professeur à l’Université Laurentienne, analyse le problème de l’identité franco-ontarienne d’un point de vue contemporain. Il voit dans l’éclatement du Canada français, provoqué par la Révolution tranquille, la source du malaise identitaire des élites ontaroises actuelles. Exclus par un Québec qui récupère comme québécois tout l’héritage naguère canadien-français, avec l’encouragement d’organismes nationaux – l’auteur montre du doigt la Société Radio-Canada, dite « la SRC », et le Secrétariat d’État (Patrimoine canadien) – qui opposent les Québécois aux « francophones » canadiens, les Franco-Ontariens s’ontarianisent : le déplacement de leurs centres d’activités vers Sudbury et Toronto est en cela significatif.