Nostalgie des origines? Sur le désir et l’atemporalité dans la série Dark - Willis, Louis-Paul (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2025)
La série Dark fait intervenir le voyage temporel et la boucle rétrocausale afin d’exacerber sa complexité narrative. Partant de ce constat, cet article s’intéresse à la manifestation de la nostalgie comme mécanisme du désir au sein de la série, notamment en se tournant vers les réflexions de Todd McGowan sur les narrations atemporelles, perçues comme marquant le passage d’une logique narrative du désir à une logique de la pulsion.