Nostalgies du futur et rétrofuturisme. Présentation du dossier - Dominguez Leiva, Antonio; Willis, Louis-Paul; Després, Elaine (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2025)
Depuis les années 1980, un curieux phénomène s’est imposé dans la culture populaire et dans l’imaginaire collectif : celui du rétrofuturisme. Le rétrofuturisme propose une approche de l’anachronisme fondée sur des évolutions technologiques et esthétiques alternatives où les visions passées du futur se seraient substituées à notre modernité et où notre présent n’aurait jamais eu lieu. Il participe d’un rapport au temps largement redessiné au sein des productions culturelles des dernières décennies.