Politisations et dépolitisations contemporaines de la photographie documentaire. La controverse autour de l’exposition d’Ahlam Shibli au Jeu de Paume - Boulet, Louis (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2024)
Cet article revient sur l’exposition Foyer Fantôme présentée par l’artiste palestinienne Ahlam Shibli au Jeu de Paume en 2013. Le travail de la photographe a soulevé la controverse, permettant une analyse fine des enjeux politiques liés à la photographie documentaire contemporaine, ses contestations et ses justifications. Ces débats mettent au jour des tensions importantes, entre dépolitisation et repolitisation de l’art.