Portraits sonores de pays : présentation du dossier - Martens, David; Nadrigny, Pauline (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2024)
Le modèle générique du portrait apparaît comme un format pertinent pour faire entendre, voire faire sonner un pays, un format qui guide aussi bien la création que l’écoute d’oeuvres sonores consacrées à des territoires particuliers. C’est à la variété d’une pratique de la découverte du monde audible que la notion fait appel, tout aussi bien qu’à la singularité des entités que l’on y rencontre ou que l’on y figure.