Fonctions de l’échec dans le streaming de jeu vidéo. Adversité ludique, esthétique du glitch et art de la mise en scène chez HortyUnderscore - Barnabé, Fanny (Captures, 2024)
Cet article s’interroge sur les fonctions de l’erreur et de l’échec comme supports d’une mise en spectacle du jeu vidéo dans le contexte du streaming vidéoludique sur Twitch.tv. En partant d’une étude de cas (les performances de la streameuse HortyUnderscore), nous détaillons la manière dont le streaming accueille, prépare et valorise différentes formes de ratages (ludiques ou communicationnels; prévus ou involontaires; ponctuels ou réguliers) au point d’en faire un socle de son esthétique.