L’album-concept metal pour donner forme au chaos? Anthologie, geste, épopée - Migeon-Lambert, Camille (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2023)
Un rapide rappel des traits définitoires du genre metal nous permet de poser l’existence, dans cette musique, de trois catégories distinctes d’albums-concept : anthologie, geste, épopée. Leur examen nous amène à nous demander si ce format particulier d’album a pour vocation de dérégler, par le truchement intermédial, ce qui avait forme et légitimité, ou, au contraire, de mettre de l’ordre dans le chaos d’une musique extrême.