L’imaginaire du dodécaphonisme sériel. Du « Docteur Faustus » au début du XXIe siècle - Corvez, Stewen (Captures, 2023)
Dans son roman Le Docteur Faustus, Thomas Mann associe le diable à l’invention du dodécaphonisme sériel par le biais d’un compositeur fictif, Adrian Leverkühn. Arnold Schönberg, inventeur réel de cette technique de composition, a craint que cette fiction ne prenne le pas sur la réalité. Si aujourd’hui la paternité de ce dernier ne laisse plus place au doute, certains discours laissent à penser que l’association entre le diable et le dodécaphonisme sériel déborde encore du cadre fictionnel.