La place de l’imaginaire dans le travail de l’Histoire - Roy, Lucie (Captures, 2022)
L’Histoire est ici interrogée afin de mettre au jour la part d’imaginaire dont elle dépend. Dans le cadre de leurs recherches, Jacques Le Goff, Paul Veyne et Paul Ricoeur ont questionné l’ancien critère d’objectivité qui justifiait l’exclusion de l’imaginaire du domaine de l’Histoire. Or il est mobilisé dès qu’il s’agit d’appréhender des choses du monde passé et d’en témoigner par le récit. Trois films ayant pour sujet la Shoah sont soumis à un laboratoire qui s’inscrit dans le courant de la Nouvelle Histoire, attentive à l’apport de récits multiples, y compris cinématographiques.