Sur une mort américaine - Chassay, Jean-François (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2022)
Cet article pose l’hypothèse d’une convergence de plus en plus importante depuis quelques années dans la fiction québécoise entre l’imaginaire de la fin et la présence des États-Unis. À partir d’un corpus varié, il s’agit de montrer comment, a contrario des mythes traditionnels qui leur sont associés (jeunesse, nouveauté, modernité, etc.), c’est un univers délétère que produisent les États-Unis lorsqu’ils interviennent dans la littérature québécoise, aussi bien sur le plan territorial qu’intertextuel.