Le maître langage. Un regard psychanalytique sur L’absence du maître de Michel Biron - Godin, Louis-Daniel (Captures, 2022)
Cet article propose une relecture d’un ouvrage phare des études québécoises : L’absence du maître de Michel Biron. Il présente d’abord la thèse de l’essayiste pour ensuite l’interroger sur un nouveau territoire, celui de la psychanalyse. À partir de ce déplacement naît une nouvelle hypothèse : et si le langage était lui-même un maître? En fin de parcours, trois oeuvres littéraires québécoises contemporaines (de Mathieu Arsenault, Marie Darsigny et Michael Delisle) sont analysées à l’aune de cette hypothèse.