« Petite » littérature, grande ceinture ? - Lacroix, Michel (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2022)
Formuler une hypothèse englobante sur la littérature québécoise ne conduit-il pas, plus souvent qu’autrement, à la négativité, la déception, le manque? C’est cette hypothèse sur les hypothèses, celle d’un tropisme lacunaire, que le présent article cherche à explorer, en passant à la fois par les caractérisations généralisantes employées dans les journaux et revues québécois, et par l’examen des essais de Belleau, Biron, Daunais et Ricard qui se prononcent de diverses façons sur un « défaut bien québécois », défaut littéraire aussi bien que social.