La difficulté inédite d’avancer des hypothèses - Daunais, Isabelle (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2022)
Jusqu’aux années 1980, la littérature québécoise a été éclairée par un grand nombre d’hypothèses interprétatives, favorisées par la petite taille du corpus, sa relative homogénéité et le désir de voir cette littérature advenir. Les conditions qui ont permis la pratique de ce qu’on peut appeler un art de l’hypothèse se sont toutefois érodées. S’il s’agit là d’une simple évolution de la critique, on peut aussi se demander ce qui se perd avec cette difficulté nouvelle d’avancer des hypothèses.