Hypothèses critiques et littérature québécoise. Une mise à l’épreuve : présentation du dossier - Bélanger, David; Biron, Michel (Captures, 2022)
Comment se fait-il qu’il y ait, à propos de la littérature québécoise, une telle quantité d’hypothèses critiques globales? Ces hypothèses, loin de n’être que des produits savants à usage savant, constituent les jalons de notre récit littéraire collectif. C’est par elles que nous enseignons les oeuvres de notre littérature, que nous construisons nos histoires… Plutôt que d’enjamber ou de répéter les grandes hypothèses qui façonnent les manuels, ce dossier propose de s’y arrêter, d’interroger, de discuter et, pourquoi pas, de polémiquer.