Volume 7 numéro 1 - David, Sylvain (Captures, 2022)
On observe, dans une part significative de la critique littéraire québécoise, un malaise issu d’une comparaison de la production locale au canon mondial, ainsi qu’une propension à lier, dans une perspective englobante, le (non-)développement d’une forme littéraire à un état général de la société. Le dossier « Hypothèses critiques et littérature québécoise. Une mise à l’épreuve », codirigé par David Bélanger et Michel Biron, revient sur cette caractéristique récurrente de l’exégèse des oeuvres de la Belle Province.