Rester écrivain. L’exposition d’Enrique Vila-Matas à la Whitechapel Gallery - Bawin, Julie (Captures, 2021)
Depuis le tournant des années 2000, de nombreuses institutions culturelles ont instauré, dans leur programmation, des expositions donnant carte blanche à un écrivain. À travers l’analyse de l’exposition conçue par Enrique Vila-Matas à la Whitechapel Gallery à partir d’un choix opéré dans les collections de la fondation d’art contemporain « la Caixa », l’objectif est d’identifier la singularité de la proposition littéraire et expositionnelle de l’écrivain catalan, tout en cherchant à comprendre les ambitions qui dictent, plus généralement, les projets institutionnels dans lesquels un écrivain est appelé à se transformer en commissaire d’exposition.