Un « hommage visuel au livre ». Livre/Louvre de Jean-Philippe Toussaint - Olivier, Claire (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2021)
En s’attachant à la spécificité de certaines oeuvres présentées dans l’exposition Livre/Louvre de Jean-Philippe Toussaint, il s’agit de déterminer ce qui est ainsi exposé du littéraire et de comprendre quelle image de la littérature est donnée à voir. Pour ce faire, cet article appréhende les écrivains présents dans le parcours, par le biais de photographies et de manuscrits, comme de véritables figures participant d’une idéalisation de l’écriture.