D’une chambre à soi au musée. Virginia Woolf comme symbole d’une légitimation institutionnelle des artistes - Orain, Hélène (Captures, 2021)
Une chambre à soi de Virginia Woolf, publié en 1929, est devenu le symbole littéraire de la difficulté des femmes à créer. Dans le cadre d’expositions touchant à la place des artistes femmes dans l’histoire de l’art, cet essai est une référence incontournable. En 2009, elles@centrepompidou est structuré autour de ce texte, tandis qu’en 2015, Qui a peur des femmes photographes? se réfère à Woolf sans jamais la citer directement. Cet article revient sur l’appropriation d’Une chambre à soi par des commissaires d’exposition.