Une exposition sous influences. Amberes au M HKA d’Anvers, d’après le roman éponyme de Roberto Bolaño - Lahouste, Corentin; Martens, David; Estienne, Perrine (Captures, 2021)
Construire une exposition d’art contemporain à partir d’un roman, tel est le défi que s’est lancé le M HKA en 2019, en prenant pour point de départ le premier roman de Roberto Bolaño, Amberes. À partir d’une telle démarche, on se propose de voir comment une oeuvre littéraire peut sous-tendre le geste curatorial : quelle est la nature du rôle séminal du roman, et de son auteur plus largement, et en quoi ont-ils eu une incidence sur la teneur et la forme de l’exposition, ainsi que sur le regard que nous sommes invité·e·s à poser sur les oeuvres données à voir et sur leur rassemblement au M HKA?