Le village centripète - Chassay, Jean-François (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2021)
Cet article analyse le statut du curieux village dans lequel se déroule La manufacture de machines de Louis-Philippe Hébert. Lieu excentré, hors du temps et de l’espace connus, il recèle une foule de machines singulières, autant d’attractions qui confèrent à cet endroit la vocation d’un parc de loisirs. Il ne possède pourtant pas l’aspect festif que ces lieux veulent avoir et les visiteurs étrangers en sont absents. Il s’agit surtout ici d’examiner le lien particulier qui unit les villageois aux machines.