Le pouvoir d’enclavement et la fin de l’Histoire. De Jurassic Park aux communautés fermées - Jeusette, Julien (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2021)
Cet article analyse trois récits qui traitent d’enclavement — Jurassic Park de Michael Crichton, Le ParK de Bruce Bégout et la nouvelle « Once Upon a Time » de Nadine Gordimer. Le but est de saisir, d’une part, les formes de pouvoir et de domination qui se déploient au sein de ce type de lieux (parcs à thème et communautés fermées), et d’autre part, le rapport idéologique à l’historicité généré par ces espaces privatisés. Nous mettons en évidence la manière dont ces fictions qui poussent la logique du parcage dans ses derniers retranchements mettent à nu la violence de l’idéologie sécuritaire néolibérale.