Le « continent virtuel ». Configurations romanesques de l’imaginaire numérique chez Nicolas Dickner - Simard-Houde, Mélodie (Captures, 2020)
Cet article étudie les inscriptions de la culture numérique dans les romans de Nicolas Dickner. Ces inscriptions sont situées dans l’histoire longue de l’imaginaire médiatique et de ses objets, et associées à trois procédés de mise en texte : la thématisation, la métaphorisation et la transposition de la culture numérique. Ce faisant, l’imaginaire numérique de Dickner dévoile ses ambivalences, tendu entre profondeur historique et contemporanéité, entre standardisation sérielle et création.