Spectacle(s) du monde : présentation du dossier - Paquet, Suzanne (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2020)
Les cartes comptent parmi ces représentations qui ont contribué à faire connaître le monde et, surtout, à en façonner une image. Jamais neutres, elles véhiculent des idéologies, des visions commandées du monde. Par les cartes, par le choix de leur contenu ou de ce qui en occupe le centre, de même que par leurs styles graphiques et leurs ornements, se sont établis de curieux rapports entre politique, science, éducation, art et spectacle.