Tensions narcissico-identitaires chez Iron Man - Houssier, Florian (Captures, 2019)
En partant d’une psychanalyse appliquée à la bande dessinée, nous explorons la genèse d’Iron Man. Nous abordons le lien fusionnel et conflictuel que le héros entretient avec son armure, interrogeant la proximité entre l’homme et la technologie lorsqu’il s’identifie de façon adhésive à sa création. Les fantasmes narcissiques qui traversent le héros mobilisent une confusion homme-machine interrogeant les mouvements de différenciation inhérents à toute séparation psychique sujet/objet.