«J’ai créé un monstre que je ne contrôle plus» : controverses et amplifications médiatiques autour de «Min kamp» de Karl Ove Knausgård - Asselin, Soline (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2019)
En 2009, Karl Ove Knausgård publie La mort d’un père, premier tome de la série Min kamp (Mon combat en français). Quelques semaines après sa parution, quatorze membres de la famille de l’auteur le menacent d’une poursuite judiciaire pour diffamation et atteinte à la vie privée. Cet article cerne les paradoxes et les tensions du projet autobiographique de Min kamp, pour ensuite observer la reprise et l’amplification de ces enjeux éthiques par les médias.