Un « je » pour deux : moi, Sàndor F. d’Alain Fleischer - Godin, Louis-Daniel (Captures, 2018)
Dans Moi, Sàndor F., Alain Fleischer propose une autobiographie de son oncle mort en direction d’Auschwitz. L’auteur pose en témoin d’une expérience qu’il n’a pas vécue et superpose le passé de son oncle au sien, les situe dans un même corps et un même nom. Il s’agit dans cet article d’aborder le phénomène de la non-fiabilité narrative en repérant les différents ressorts poétiques avec lesquels l’auteur accueille en son « je » deux histoires : celle de son oncle et celle du peintre Egon Schiele.