Identité liminaire dans 4.48 Psychose de Sarah Kane : une lecture queer - Yaghoubi, Aramesh (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2018)
L’article propose une étude de la pièce 4.48 Psychose de Sarah Kane dans une perspective queer. Le texte invente un langage de l’ambivalence : un langage qui transgresse les catégories binaires. Le corps de la comédienne s’installe dans un espace mental et symbolique où plusieurs voix s’enchevêtrent et s’hybrident; cet espace est ambivalent, entre la vie et la mort, entre le sublime et l’obscène. La liminalité ici devient un espace-temps propice à la réappropriation du corps par une écriture qui se substitue à la chair.