Être un artiste contemporain et être autochtone : quelques réflexions sur la polémique autour de Jimmie Durham - Uzel, Jean-Philippe (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2018)
Cet article revient sur la polémique qui a éclaté en juin 2017, lorsque des artistes, des intellectuels et des militants cherokees ont publié une lettre ouverte dénonçant comme frauduleuse l'identité cherokee de l'artiste Jimmie Durham, l'une des figures les plus reconnues de l'art contemporain autochtone. Loin de vouloir trancher un débat aux ramifications complexes, cet article entend plutôt restituer les termes de la querelle et examiner la façon dont cette controverse éclaire la notion d'« autochtonie ».