Le ré-ensauvagement par l’art : le vieil Indien, les pommes rouges et les Chasseurs-Chamanes-Guerriers - Durand, Guy Sioui (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2018)
L’article part de la notion wendat d’ohtehra’ pour développer une approche de l’art contemporain autochtone comme processus de « ré-ensauvagement » à l’œuvre, entre autres, chez les artistes Kent Monkman (Cri-Irlandais) et Caroline Monnet (Anishinaabe-Française). L’auteur, en s’appuyant sur les théoriciens Deborah Doxtator (Kanien’kehá:ka), Georges Emery Sioui (Wendat) et Taiaiake Alfred (Kanien’kehá:ka) propose également une analyse de l’autochtonie en Amérique du Nord comme un fait glocal d’Américité.