Dieu a planté son compas dans la Seine : « Paris » épinglé par Vigny - Roldan, Sébastien (Captures, 2017)
Que voit-on en 1831, la nuit, du haut d’une tour s’élevant au beau milieu de Paris? La réponse qu’offre Alfred de Vigny est fascinante : arêtes, angles, cimes, aiguilles, feux, éclairs, zébrures, mais aussi ombres, masses informes, gouffres… Délinéaments fins et vastes ensembles courbes s’affrontent et s’unissent pour transfigurer la ville en titanesque compas chargé d’orienter la marche de plus en plus rapide d’un monde en perte de repères. C’est à les démêler que s’applique cet article.