Quelques lignes « intra muros et extra » : lecture graphique de l’incipit du Père Goriot de Balzac - Cnockaert, Véronique (Captures, 2017)
L’incipit du Père Goriot de Balzac présente un entrecroisement remarquable de lignes distinctes qui ne cessent d’être l’écho l’une de l’autre. Ligne graphique, ligne historique, ligne géographique, ligne institutionnelle et ligne culturelle forment un écheveau serré, tissage qui offre un mode d'invention scriptural riche en significations que cet article se propose d’analyser.