C’est calciné et clair : écrire et s’écrire dans les lignes - Vinson, Marie-Christine (Captures, 2017)
L’Interlocutrice de Geneviève Peigné présente plusieurs strates d’écrits : les écrits manuscrits de la mère morte, Odette, atteinte d’Alzheimer qui a lutté contre l’oubli en noircissant le blanc des pages des romans policiers qu’elle affectionne, et le texte imprimé de Geneviève, la fille, qui vient se glisser entre ces lignes et noue un dialogue posthume de réhabilitation. L’article interroge le passage de la déraison graphique des écrits de la mère à son arraisonnement typographique dans les pages du livre de la fille.