La poésie déambulée : Agnès Varda et Yannick Bellon filment Baudelaire - Labbé, Mathilde (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2017)
Cet article analyse parallèlement deux films consacrés à Baudelaire : La Plaie et le couteau de Yannick Bellon et Les Dites Cariatides d’Agnès Varda, qui font le choix de contourner les problèmes de figuration du poète en filmant Paris. Leur étude permet de montrer pourquoi la représentation de Baudelaire et de son œuvre constituent une gageure pour les cinéastes, ce qui conduit, à l’écran, à la diffraction du je et au réinvestissement de la ville comme sujet lyrique.