Hammett de Wim Wenders : la «biographie d’une imagination» - Villenave, Baptiste (Captures, 2017)
Consacré au Hammett de Wim Wenders, cet article montre que le réalisateur fait de l’auteur un détective hard-boiled, comme ceux de ses livres, de manière à le rendre cinégénique. Il analyse surtout la genèse de l’œuvre littéraire : Wenders propose en effet la « biographie d’une imagination », dans la mesure où la machine à écrire de Hammett se mue en machine cinématographique, suggérant une continuité entre le style de l’auteur, qui serait naturellement cinématographique, et son adaptation.