Écrire pour soi, rien que pour soi? : l’écriture dans L’Esprit de la ruche de Victor Erice - Baetens, Jan (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2017)
Cet article étudie la représentation de personnages écrivant dans L’Esprit de la ruche, le premier film de Victor Erice (1973), souvent lu comme une allégorie du franquisme. L’article examine la manière dont est filmé l’acte d’écrire, et plus particulièrement les rapports entre la représentation de l’écriture et les thèmes de la solitude et du manque de communication.