Dîners imaginaires et repas fantasmes : la recette de cuisine comme espace de projection littéraire - Crucifix, Edwige (Captures, 2016)
Cet article se penche sur certaines particularités narratives de la recette de cuisine contemporaine (ici, le blogue de cuisine), envisagée comme un fantasme de lecture. Convoquant une sensualité de l’imaginaire à travers les indications techniques, la recette se fait espace de projection. La proximité narrative entre le blogue et la littérature gastronomique féminine de l’entre-deux-guerres invite aussi à interroger l’écriture de la recette comme pratique genrée, suggérant un potentiel contestataire.